Кения глазами ребенка

Мы с моими родителями отправились в путешествие по Африке, а именно — по Восточной ее части — в страну Кения. Мы очень долго летели: сначала 5 часов до Катара (это страна на Ближнем Востоке), а потом, после двух часовой пересадки, еще 5 — до Найроби, столицы Кении. Несмотря на такой долгий перелет, нам не пришлось переводить часы, потому что Кения находится в том же часовом поясе, что и Москва. В Найроби мы смогли передохнуть несколько часов в гостинице, восстановить силы после долгого перелета. Переночевав одну ночь, мы наконец-то отправились в саванну, в лагерь Лойк, который находится в одном из самых известных национальных парках Африки — Масаи-Мара.

Этот заповедник находится в юго-западной части Кении и продолжает собой национальный парк Серенгети. Свое название он получил благодаря племенам масаев, которые живут на его территории, и реки Мара. Это длинная река, протекающая по землям Кении. Мы спрашивали у нашего проводника, что означает слово "Мара", и он рассказал нам легенду. Однажды древние люди поднялись на гору Кения и увидели землю, лежащую под их ногами. Она была ровная и вся утыкана точками деревьев. "Мара" на местном языке суахили означает "земля в точку". И действительно, в саванне есть небольшие заросли, похожие на лесок, но, в основном, там низкие кусты, а иногда встречаются отдельные деревья, высокие и раскидистые. Если посмотреть на саванну с высоты птичьего полета, то эти деревья покажутся точками. Масаи-Мара довольно крупный заповедник с площадью почти 1,5 тысячи квадратных километров. В нем есть и савана, и горы, и даже болотистая местность. Мы были в восточной его части, в саванне.

Наш лагерь (Лойк кэмп) состоял из домиков-палаток, поставленных на деревянных помостах и обтянутых брезентом. Двойные "двери" на молнии защищали нас от насекомых и непрошенных гостей. Ведь на территории лагеря спокойно ходят дикие животные. Мы там видели гиен, бабуинов, бородавочников, жирафов, газелей и зебр. Близко к лагерю подходили антилопы гну, даже буйволы. По ночам мы слышали звуки пасущихся в кустарнике бегемотов и бродящих слонов. Однажды кто-то из наших друзей забыл застегнуть молнию на "двери" своей палатки, и в нее пробрались бабуины, растащили по комнате все вещи, своровали вскрытый пакет чипсов. А еще там были настоящие масаи! Это народ Кении. Я расскажу о них подробно отдельно. А сейчас хочу только сказать, что они умелые охотники, потому с ними было совсем не страшно ходить по лагерю в темноте. Они оберегали нас от диких животных.

По саванне мы перемещались на машинах с открывающейся крышей. Так мы могли спокойно фотографировать, не покидая надежного укрытия. Мы постоянно ловили себя на мысли, что можно выйти и погладить встреченного нами льва или гепарда, но не стоит забывать о том, что это опасные и дикие хищники. Они не причинят тебе вреда только если ты будешь соблюдать элементарные правила безопасности. И первое из них — не выходить из машины.

Наша цель была не самой простой — мы хотели увидеть и сфотографировать всех животных из Большой Африканской пятерки. Это пятерка зверей, которые были самыми опасными при охоте на них. В Большую Африканскую пятерку входят лев, леопард, слон, носорог и буйвол. Каждый охотник считает своим долгом собрать чучела этих животных у себя в гостиной. Это отвратительное развлечение запрещено в Кении. Убийство животных тут находится под строжайшим запретом, за него можно попасть в тюрьму на всю жизнь. Охраняют животных специально обученные этому делу рейнджеры. Раньше для масаев убийство льва считалось самым важным этапом прохождения инициации. Но теперь этого делать нельзя. Мы встречали одного масая, на голове которого красовалась шапка из головы льва. Но этот лев сам напал на воина и был убит в тяжелейшей схватке, оставив огромные шрамы на теле масая.

После того, как правительство начало охранять животных, популяция их пошла вверх. Больше всего в Масаи-Маре живет львов. Мы видели и двух братьев львов, один из которых уже нашел себе подругу, и пару львиц, охранявших своих львят, и одинокого льва, спасшегося от буйвола. Рейнджеры, которые охраняют заповедник от браконьеров и следят там за порядком, выходили его, зашив раны на животе. Львы живут в прайдах. У льва самое маленькое сердце из всех хищников. Львы могут не пить месяцами. Больше всего на свете любят спать. У львов самый громкий рык. Его можно услышать на расстоянии 8 километров. Наши проводники-масаи говорили, что человек, проживший в саване несколько месяцев, начинает чувствовать запах льва. Главный в прайде — доминантный самец — лев. Он охраняет прайд от других львов, защищает от хищников. А вот охотятся почти всегда львицы. Чем темнее грива, тем старше лев, потому что с возрастом она у них темнеет.

Мы видели леопарда — в зарослях возле реки однажды мы случайно встретили его. Он лежал в кустах, отдыхая, и совершенно не обращая внимания на нас. Навалявшись, он решил прогуляться и прошел прямо рядом с нами, потерся головой о машину и спустился к реке. Там он в два огромных прыжка пересек водный поток и скрылся в деревьях. О его приближении возвестили дружным ором бегемоты, купавшиеся в это время в реке. Вообще леопарды очень любят влажные места, и в Масаи-Маре, где таких мест не много, их встретишь не часто. Тело леопарда очень гибкое и позволяет совершать прыжки в 7 метров длиной. Ловкость позволяет леопардам прекрасно лазать по деревьям, что они с радостью и делают. Они одиночки, в отличие от львов. Мамы растят своих детенышей 2 года, а потом расстаются с ними навсегда, чтобы снова вести отшельнический образ жизни. Наш Моузес (которого мы за любовь к животным, разносторонние знания и желание ими поделиться, теплое отношение к нам и природе называли Золотым) сказал, что нам очень повезло встретить леопарда — он сам уже довольно давно искал встречи с этим красавцем-одиночкой.

Читайте также  В Кении засняли встречу любопытных жирафов и равнодушного гепарда

Еще в Масаи-Мара живут гепарды. Эти животные тоже довольно редки, и мы боялись, что не сможем их найти, но нам повезло! Однажды в поисках слонов мы случайно наткнулись на одного гепарда. Моузес завидел его за 300 метров и развернул машину. Грациозно и красиво гепард возлежал на старом термитнике, прячась от солнца в тени дерева. Он даже не шевельнулся, когда наша машина подъехала к нему. Ему было все равно, что мы рядом. Истинный хозяин положения. У гепарда есть рудиментарный коготь. Именно им он ловит добычу, когда настигает ее. Сначала он подкрадывается к своей жертве на 20-25 метров, потом начинает бежать, быстро разгоняясь до скорости почти 70 км/ч, потом делает рывок-ускорение, достигает своей фантастической скорости (иногда до 120 км/ч) и, наконец, прыгает. Тут-то ему и помогает рудиментарный коготь, которым гепард зацепляется за жертву и наносит ей рану, сваливающую ее с ног. У гепардов очень слабые челюсти, которые не могут прокусить шкуру животного, и поэтому они душат, а не кусают ее. Гепарды могут бежать очень быстро, но не долго. Он бежит рывками и если ему не хватит рывков, то он проиграет битву за еду. У гепардов есть черные линии от глаз до подбородка, их еще называют "линии слез". Эти линии помогают ему охотится при ярком солнечном свете. А когда гепард открывает рот, то эти линии делают его морду страшнее, и отпугивают других зверей. Еще гепарды издают такие звуки, как птички — чирикают, чтоб львы не заметили, как мама завет своих малышей.

Мы долго стояли у гепарда, а когда поехали дальше, увидели гиен. Какие же они смешные! Ухают и фыркают, хохочут и скулят. Вообще язык гиен очень развит и у них очень много способов общения. Мы часто слышали их довольное и сытое урчание, и даже научились сами подражать ему, чем ввели в замешательство одну гиену. Гиены самые заботливые мамы из всех животных мира. В отличие от львов, гиены к еде первыми подпускают не самца, а малышей. Охотятся всегда стаями. Нет ни одной кости, которой гиена не смогла бы перекусить. У гиен матриархат, то есть главная в стае — самая сильная самка. Живут они в логовах, вырытых под землей. Там легче защитить малышей от других хищников.

Мы встретили слонов. Огромных, красивых и умных. Но мы не забывали, что африканские слоны, в отличие от своих дружелюбных индийских родственников, могут быть очень агрессивными. Им может не понравиться взгляд человека, и они нападут на него неожиданно и очень жестоко. Спастись практически невозможно. Поэтому рядом со слонами надо вести себя спокойно, не издавать громких и резких звуков и не покидать машины. Мы видели слонов несколько раз. Была и большая семья с несколькими маленькими слонятами, и небольшая группа из двух слоних и малыша. Более старшая дочь помогала маме защищать от нас своего маленького брата — обе слонихи заслоняли его своими телами, пряча слоненка. А в небольшом питомнике, в Найроби, мы даже умудрились потрогать руками слонят. В этом питомнике люди помогают брошенным, раненым или оставшимся сиротами слонятам вырасти без проблем. Потом их отпускают на волю. Еще мы своими глазами убедились в том, что у маленьких слонят такой слабый хобот, что они даже не могут сорвать им траву. И вынуждены нагибаться и срывать ее ртом. Большие же слоны, находя что-то вкусное, растущее из земли, обвивают это хоботом и тянут вверх. Если же растение прочно сидит в земле, слоны помогают себе ногой — они поддевают ступней куст травы, вышибая его из земли, трясут им в воздухе, сбивая землю, и только потом едят. Мы видели очень умилительную сцену, какие бывают в мультиках, — маленький слоненок взял свою маму за хвостик, боясь потеряться или отстать.

В Масаи-Маре живут жирафы. Нам несколько раз посчастливилось видеть их в разных концах заповедника. Жирафы очень пугливы, к ним трудно приблизиться. Но однажды нам удалось подобраться к ним очень близко. Мы наблюдали за дракой между двумя молодыми жирафами. Это одновременно и грустное, и забавное зрелище. Один жираф наносит удар по другому своей головой. Звук при этом глухой и очень неприятный. А потом этой же головой подныривает под ногу противника и задирает ее наверх, пытаясь повалить его таким образом на землю. Нам показалось, что больше от схватки страдал не тот, кому доставались удары, а тот, кто их наносил — все-таки голова — не самое удачное оружие. Мы постоянно думали о том, какие эти животные странные, медлительные и незащищенные, но мы ошибались. Поработав потом с книжками и статьями, мы выяснили много интересного о жирафах. Например, они — самые высокие млекопитающие. Длинная шея жирафа дает ему возможность издалека видеть опасность, глаза посажены так, что он может видеть в разные стороны, не поворачивая головы, а длинные ноги помогают без особых затрат преодолевать большие расстояния довольно быстро. Их кожа очень прочная. Масаи даже делают из нее щиты. А для того, чтобы сделать жирафам укол, люди стреляют в них специальными шприцами — иначе кожу не пробить. Некоторые леопарды отваживаются охотиться на жирафов, но они прибегают к хитрости — они загоняют жирафов в скопление деревьев, а те запутываются своими длинными шеями в ветках. Спят жирафы очень мало, им хватает пары часов в день. Рисунок на их теле — всегда уникальный, и чем он темнее, тем старше жираф.

Читайте также  Стадо жирафов заблокировало и очаровало туристов в Кении

Несколько дней мы провели в поисках носорогов, но так и не смогли их найти. К сожалению, их осталось очень мало в заповеднике. У нас оставался один день в Масаи-Маре, поэтому мы решили поехать на ферму, где выращивают и помогают диким носорогам. Если вы думаете, что там носорогов держат в клетках или еще как-то ограничивают свободу, вы ошибаетесь! Все носороги там совершенно свободны. Фермой это место называется потому, что в ней есть специальные загоны, в которых содержатся больные животные или выхаживаются детеныши. Местные служащие подкармливают диких носорогов, дают им воду. Когда мы приехали, рядом с фермой гуляли только двое носорогов — самка и самец. Мальчика звали Кофи Аннан, а девочку Королева Елизавета. Нам сказали, что на ферме есть еще и маленькие носороги, но они, услышав звук моторов наших машин, предпочли спуститься к реке. Рог носорога — это не кость, как многие думают, это уплотненная масса волос, которая растет в течение всей жизни. У носорогов плохое зрение, но отличный слух. И в Африке есть пословица: "У носорога плохое зрение, но это не его проблема". Потому что носорог может вас и с плохим зрением за секунду растоптать. Однако, Кофи Ананн и Королева Елизавета оказались довольно спокойными животными. Правда, чересчур общительными — постоянно пытались подойти к нам поближе.

Многие считают, что близкий родственник носорога — бегемот. Это вовсе не так. Конечно, бегемоты похожи на носорогов своими маленькими ножками и большим телом, но на это сходство заканчивается. Мы много раз встречали в реках Масаи-Мары этих чудесных фыркающих гигантов. Однажды мы даже завтракали рядом с ними. Вы спросите, как же нам разрешили? А ответ прост. У бегемотов так устроены ноги, что они не могут забираться по ступенькам или неровностям. Бегемот перемещается только по ровной или покатой поверхности. А мы были на крутом берегу, до которого этим мощным животным не добраться. Зато мы смогли вдоволь насладиться их переговорами и насмотреться на то, как они купаются. У бегемотов очень нежная кожа, поэтому они вынуждены большую часть времени проводить в воде. Покидают они водоемы только на ночь, когда нет такой жары. Несмотря на всю свою неказистость и внушительные размеры, бегемоты очень быстро бегают и плавают. А еще их огромные сильные челюсти с большими зубами представляют серьезную опасность для всех животных. Поэтому часто можно увидеть бегемотов рядом с крокодилами. Те стараются не приближаться к соседям по реке, держась на приличном расстоянии. И мы убедились в этом собственными глазами, когда в одном месте встретили стадо бегемотов спокойно плещущихся в реке, кишащей аллигаторами. Огромные, толстые бревна лежали и на берегу, и в воде. Мы сначала даже не сразу увидели всех — неподвижных аллигаторов легко можно принять за бревна или камни.

Чтобы закрыть рассказ о животных из Большой африканской пятерки, я расскажу о буйволах. Их мы, конечно, тоже встретили. И не раз. Эти животные считаются самыми опасными в Африке, потому что они очень истеричные и злые. Никогда нельзя сказать наперед, что этим огромным черным тушам придет в голову. От этих зверей гибнет больше людей, чем от всех больших кошек вместе взятых. У кенийцев есть легенды, связанные с этими животными. Одна рассказывает о том, что когда-то давно боги подарили масаям коров. Но за то, что те убивали их и ели, боги создали корову с рогами, которая может постоять за себя. Это и есть буйвол. Вторая же легенда рассказывает о том, что буйволы в прошлой жизни были комарами. Они возвращаются на землю, чтобы отомстить людям за свою смерть.

Африке есть птичка — волоклюй. Это небольшие птички с красными клювами, которых часто можно встретить на спинах животных. Они помогают им избавиться от паразитов, чистят им шерстку и даже предупреждают некоторых зверей об опасности. На суахили эта птичка называется "защитник носорогов".

Очень много в саванне бородавочников. Эти замечательные презабавные животные очень нам полюбились. Их смешные хвосты-антеннки то и дело мелькали в траве. Мы видели целые их семьи, с крошечными поросятами. Вообще бородавочники обладают довольно опасным оружием — своими клыками. Эти клыки такие тяжелые, что доставляют массу неудобств своим хозяевам. Например, чтобы поесть травы или корнеплодов, бородавочникам приходится вставать на коленки, чтобы не упасть, когда они наклоняют свою голову. Но с помощью этих огромных клыков они могут сражаться даже со львами. А вот внутри семьи бородавочники очень бережно относятся друг к другу, и никогда не применяют это оружие против своих соплеменников. Живут они в норах и являются самыми быстрыми свинками в мире.

А еще мы узнали кое-что о зебрах. Во-первых, они очень умные. Нам рассказывали, что когда у зебры появляется ребенок, то она уводит его подальше от стада на первые две недели, чтобы малыш запомнил уникальные полоски мамы, а потом возвращается и делает ему проверку — уходит на два дня. Малыш должен отыскать ее среди других зебр самостоятельно. А знаете почему на зебрах люди не ездят как на лошадях? Потому что у зебр слишком слабая спина для этого. Так что несмотря на то, что зебры легко поддаются дрессировке, люди не стали пользоваться ими, как лошадьми или ослами.

Читайте также  СМИ рассказали о необычном производстве в Кении

В Кении много племен, больше 40. Но я хочу рассказать вам об одном особенном, который называется Масаи. Большинство масаев живут в той части Кении, где я была. Раньше Кения была колонией Англии поэтому Кенийцы говорят на двух языках, на Английском и на Суахили. В один день нам довелось побывать в деревне масаев. Чуть выше я рассказывала о масае, который победил льва. Он считается героем этой деревни. Мы разговаривали с вождем — страшным старым масаем, у которого в одном глазу было бельмо. Мы заходили в их дома, построенные из глины и навоза. Это крошечное помещение, которое отапливается "по черному" — то есть огонь разводится прямо в доме, а дым выходит из него через маленькое окошко. Дома у масаев строят женщины. Мужчины-масаи говорят: "Если ты хочешь свой дом, тебе нужно жениться. И чем больше у тебя жен, тем больше домов". А еще женщины-масаи плетут очень красочные украшения из бисера. Их носят все — и мужчины, и женщины. Одеваются масаи в шуки — разноцветные клетчатые пледы, которые защищают человека и от жары, и от холода, и от дождя. У них считается красивым дырки между зубами, поэтому многие масаи специально вырывают себе зубы! Выглядит это неприятно.
Масаи — очень интересный народ. Они чем-то похожи на детей — такие же непосредственные, приветливые и простые. Они любят танцевать и петь, но больше всего они любят просто стоять. У каждого мужчины-масая есть специальная палка, на которую он опирается, когда стоит. Говорят, что цель каждого масая — это так устроить свою жизнь, чтобы можно было просто стоять в тени дерева и смотреть на савану. Несмотря на свое добродушие, масаи очень воинственные люди. У каждого есть оружие. Самые важные люди в племени ходят с копьями, мечами и палками. Долгое время они только и делали, что сражались с другими племенами. В современной Кении, которая пережила период английской колонизации, все не так воинственно и плохо. Цивилизация хорошо повлияла на этот народ.

Кения поразила нас своими людьми, животными и природой… Мы приехали в саванну в первые дни после окончания большой миграции животных. В этот период вся растительность вытоптана и съедена, поэтому саванна желто-черного цвета. Но когда мы уезжали она окрасилась снова в зеленый. После обеда шли дожди, почва быстро питалась водой. Известно, что там очень плодородная земля, поэтому достаточно 5 дней, чтобы саванна снова окрасилась в яркие цвета. Животных стало еще больше.

Вся саванна постоянно живет. В ней так много животных, что мы ни разу не были в ней одиноки. Стада газелей, антилоп гну, зебр, буйволов, стаи гиен, мангустов, бородавочников — вся земля от края до края наполнена животными. Птицы — грифы, орлы, совы, марабу и многие другие — постоянно прорезают небо над саванной… Эти животные живут в гармонии с природой, друг с другом, и человек в этих местах чувствует себя гостем. Все там дышит свободой, первозданной и чистой.

Нам было грустно расставаться с саванной, но пришлось переезжать в другое место — на озеро Найваша. Это озеро находится в горной части Кении, близь города Найваша. Переводится это название, как "бурная вода". Несмотря на то, что это озеро несколько лет назад полностью пересыхало, оно наполняется дождями и становится таким большим, что на нем бывают шторма. Это пресноводное озеро, в котором очень любят проводить свое время бегемоты.

Наш новый дом — гостиница, состоящая из отдельных коттеджей на 4 номера, находилась прямо на берегу этого озера. По территории гуляли газели, импалы, а ночью выходили бегемоты, которых можно было увидеть прямо в 10 метрах от окна. Мы покатались по этому озеру на лодках, видели египетских гусей, лысых аистов марабу, стервятников и многих других птиц. Мы даже кормили рыбой африканских орлов-рыбаков (еще их называют орланами-крикунами). Бросали в воду рыбу, наш проводник свистел, и с прибрежных деревьев срывалась огромная птица, размах крыльев которой достигает 2 метров! Этот орел стремительно вонзался в воду, хватал клювом пищу и улетал ее доедать к себе на дерево. Крикунами их называют потому, что они издают рык, похожий на львиный.

А еще нам посчастливилось увидеть небольшого водного питона, который нежился на солнышке, переваривая свою добычу. Он спрятался в куче веток, дрейфующих рядом с берегом, и мы смогли подплыть к нему так близко, что можно было потрогать рукой. Конечно, я не стала этого делать!

Кроме озера Найваша, мы побывали в национальном парке Хэллс Гейт, что в переводе с английского означает "Врата ада". Этот парк расположен в горах. Называется он так потому, что когда-то давно проснувшийся вулкан испарил всю воду, что была в его каньонах, и засыпал пеплом половину округи. Теперь же он спит где-то под землей, но наружу прорываются горячие источники. Мы были у такого источника. Вода в нем достигает 60 градусов, об нее можно обжечься. Мы покупались в специальном бассейне, организованным рядом с этим парком. Вода в нем молочного цвета, очень теплая и полезная для кожи.