Не съеденные заживо или три дня в заповеднике Масаи-Мара. Кения, февраль 2017

Простыня из саванны упиралась песчаными проплешинами куда-то далеко в горизонт, а мы, пытаясь ухватить на память каждую деталь широко распахнутыми от изумления глазами, застыли в утренней звенящей тишине.

Так начиналось наше путешествие по заповеднику Масаи-Мара.
Надо сказать, что на территории Кении парков и заповедников много, слоновий рай Амбосели, гигантские просторы Цаво, озерные вариации, мы же выбрали самый попсовый, но и самый богатый на животных заповедник, его равнинная натура (без густых зарослей) обещала нам заветное свидание со всеми ребятами из большой африканской пятерки.
Ну, как минимум, львов все путеводители обещали в больших количествах.
Наш верный друг на колесах терпеливо ждал, когда же мы насмотримся вдаль!
Это был микроавтобус на 8 посадочных мест, не считая водителя и ассистента, который (не водитель, но микроавтобус) внушительными колесами намекал на бездорожье и приключения, ну и радовал наклейками о фривайфай, аптечке и розетках, которые впоследствии не были нами-таки обнаружены))))), но в качестве бонуса в автобусе была питьевая вода.

Дорога до парка Масаи-Мара из Найроби со сбором полной сафари-команды и городских пробок занимала аккурат 6 часов с остановкой на ланч в придорожном кафе на минут 50.
Из них часа 3 дорога обычная, асфальтовая, едешь, с открытым ртом глазеешь в окно на привычную жизнь найробских окраин и близлежащих племенных деревень.
Тут надо добавить пару строк про пейзаж, в основном это поле сравнимое с полями сельского поселения средней полосы России августовского периода, ещё не высохло, но уже не зелено, как в мае, с вкраплениями с из мелкого кустарника и попсовыми деревьями с этикетки чая принцесса Нури (ну такого в приплюснутой кроной), с вездесущими козами и худючими коровами.

Локация поселений сосредоточена у дорог, тут у них и дом культуры, и магазин, и повод заработать, чуть подальше от дороги ветхие лачуги, точь-в-точь такие как показывают из репортажей про бедную Африку, честно говоря, совсем не врут, живут бедно, вода местами привозная, развалы овощные с детьми и стариками, магазины со скудной снедью и самым примитивным выбором товаров.

Читайте также  Супруги оставили цивилизацию и растят детей в Кении с обезьянами, львами и слонами

Сидят у дороги, торгуют фруктами/овощами и бирюльками для туристов, ну и подальше пасут скот, вот и вся их трудовая деятельность.

Девочки, что странно, среди всей этой неприглядной европейскому взору картинке одеты ярко и иногда даже в бальные платья.

Так вот, 3 часа дороги — это хороший асфальт и описанные выше пейзажи, за полтора часа картинка приедается и просто сидишь смотришь что нафотографировал.
Ланч в придорожном кафе в принципе был неплохим, это, конечно, не ресторан с крахмальными скатертями и вином, но предлагается горячая пища и удобства, все было неплохо, макароны/салат/пюре/курица, не мишленовские звезды, но вполне съедобно и без последствий;)
Остаток времени был обозначен нашим крепким симпатичным гидом Эвансом, как африканский массаж, где нам как раз пригодились большие колеса и стойкий вестибулярный аппарат, трясет прилично, машину кидает из стороны в сторону, как на аттракционе, одним словом, кайф)))))
После пары часов тряски доехали до нашего кемпинга.

Здесь отмечу, в зависимости от цены сафари, проживание может быть, в том числе, в очень обустроенных парковых лоджи (Lodge), у нас был вариант проще, но он совсем не испортил нам впечатление, а был скорее неплохим опытом.
Кемпинг представляет собой небольшой лагерь из очень вместительных палаток с бетонным полом и статичной крышей из естественного материала, туалет и душ оборудованы в бетонном помещении при каждой палатке, есть электричество (утром пару часов и вечером три часа) и горячая вода на постоянной основе.

При кемпинге было помещение столовой, где нас, опять-таки, исправно и достаточно вкусно (на европейский манер) кормили.
Наш кемпинг находился в 5 минутах от въезда в заповедник, в первый день после небольшого кофе-брейка мы въехали в парк в 4 часа дня и проездили до заката.
За недолгих 2,5 часа мы увидели сразу же почти всех самых популярных животных парка — зебр, жирафов, парнокопытных разных мастей, буйволов, птиц, ну и конечно же — львов.

Читайте также  Ваши фото: путешествие по Кении

Перемещение по парку исключительно внутри микроавтобуса, у которого открывается сверху крыша и можно рассматривать животных и делать фото, из автобуса внутри парка нас выпускали всего 2 раза за все 3 дня. Подъезжает автобус к животным достаточно близко, в частности, львов мы смотрели на расстоянии 2 метров и да это круто!!! и да, наверное, это опасно, но кошки такие ленивые))))

Одновременно по парку курсирует несколько сафари – команд, все гиды переговариваются по рации на очень милом африканском, который позднее начинаешь воспринимать как радио, так вот, если одна команда нашла где-то парочку гепардов все микроавтобусы с веселым улюлюканьем, подпрыгивая на кочках, несутся к животным. Такая вот африканская оптимизация!

Второй день в парке начался в 8 утра и ездили мы до 4 часов дня, с остановкой на ланч у реки с крокодилами, ели не крокодилов, но было — таки волшебно, особенно, когда неожиданно нашей компанией заинтересовался жираф и, застыв в десяти метрах, скрасил наш обеденный пейзаж.

Нельзя не вспомнить и о другом ланче, но уже не нашем, в середине нашего второго дня сафари мы дружно жмурили глаза, пытаясь не увидеть, как отчаянно гиены раздирали тушу освежеванного поутру семейкой львов буйвола, зрелище 18+, но гиды считают это непременным пунктом кенийского сафари, заплатил и смотри)
Вечером в кемпинге заняться особенно нечем, после ужина остается время с электричеством буквально часа полтора, когда можно подзарядить гаджеты и попить пива в столовой, где все тусуются.
Ночами было откровенно холодно, градусов 15-16 тепла, мы спали на обычным кроватях, с теплыми одеялами и москитными сетками, все палатки закрываются на молнию, ночами было много звуков от птиц до непонятных нам совсем, но экзотично как ни крути. Змей замечено не было и слава богу.
Третий день опять с утра после завтрака повезли в парк на пару часов, где мы всеми фибрами наших душ надеялись на свидание с последним зверем из заветной пятерки — носорогом, но, к сожалению, этот скромный зверь нам так и не встретился (в итоге ограничились только его статуэткой, бережно привезённой в кенийской газетке на память).
Рядом с парком Масаи-Мара живет одноименное племя, нам предлагали вечернюю экскурсию туда за 20$ сверху с человека, но мы любезно отказались, а позднее, на обратном пути, мы проезжали как раз через это племя и глянули на их быт через окно автобуса, живут также бедно, со скотиной, в лачугах, с условными удобствами и редкими заработками на туристах, медпунктом в одну хибару и от дождя к дождю. Для нашего глаза — тоска, да забытье, молодежь перебирается в города, чтобы как-то зарабатывать, а старики продают бирюльки.

Читайте также  Кения глазами ребенка

Общий итог по парку Масаи-Мара, ехать стоит, животных много, львы, антилопы стадами, гиены, птицы, гепарды, леопарды, слоны, жирафы и т.п., все рядом, все для вас), настоящий экстрим в плане дороги, порой наш микроавтобус творил чудеса проезжая в непроходимых местах, заставляя китаянку позади нас нервно стирать пот со лба, ну и пожить в кемпинге, в саванне это тоже круто!