Путешествие в Экваториальную Африку. Уганда. Руанда. Танзания

Путешествие в экваториальную Африку планировалось очень тщательно. Было немного страшновато. Все, что мы знали о Руанде — это то, что 25 лет назад страна истекала кровью. Со страшной жестокостью хуту вырезали тутси. За один день было вырезано примерно около миллиона человек. Страшный геноцид прошлого навсегда оставил след в сердцах жителей Руанды, и мы готовили себя к тому, что увидим озлобленных враждующих людей в полуразрушенной стране. Но…наши страхи оказались абсолютно беспочвенными. Прилетев в Руанду, мы увидели очень чистую ухоженную страну, население которой в основном занимается земледелием. Вручную, без всякой техники, жители отвоевывают плодородную землю у джунглей. Мужчины выкорчевывают огромные деревья, а женщины с детьми обрабатывают гектары земли. Кругом царит порядок. Отовсюду слышны песни, а танцуют деревенские жители так, что им могли бы позавидовать лучшие танцоры. У меня создалось впечатление, что жители Руанды, несмотря на то, что они с утра до вечера работают на земле, живут счастливой жизнью. Их жизнь показалась мне более настоящей, чем наша, европейская. Они не забыли, что действительно ценно для качественной жизни — дети, земля и культурные традиции.

Проведя ночь в Кигали, мы направились в горы, чтобы наутро пойти на поиски горилл. Надо сказать, что добраться до горилл достаточно тяжело. Путь представляет собой примерно 2-х часовой подъем в гору. Надо подняться на высоту около 2700 метров. Некоторые участки очень круто уходят вверх. С высотой воздух становится разреженным и некоторым людям становится немного трудно дышать. Но это того стоит!
Найдя семейство горилл, проводники спрашивают у главы семейства разрешения зайти к ним в гости. Проводники в буквальном смысле этого слова разговаривают с гориллами, издавая звуки похожие на рыканье, уханье и т.д. И, что интересно, глава семейства обязательно отвечает. У нас сложилось впечатление, что мы зашли в гости. При этом хозяин говорил нам, где можно стоять, а где нельзя, куда можно идти, а куда нет, ведь он отвечает за безопасность своего семейства. Мы наблюдали за гориллами в течение часа, и я все думала кто на кого похож — мы на них или они на нас? Было ощущение, что мы пришли в гости к какому-то другому виду людей и ключевое слово здесь — "людей".

Читайте также  Даманы — родственники...слонов! Путешествия по Серенгети (Танзания)

В Уганде к гориллам добраться еще сложнее. Идти надо еще дольше и выше, а джунгли Уганды значительно более густые, чем в Руанде. Чтобы пробраться сквозь джунгли, проводники с помощью мачето прокладывают туристам путь. Гориллы немного отличаются от руандийских. Они более осторожны и ведут более закрытый образ жизни.